Pengembangan LKPD Berbasis Discovery learning Konten Luas Permukaan dan Volume Bangun Ruang Sisi Datar untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Fase-D - Mawaddah, Elju Nesa; Armis, Armis; Maimunah, Maimunah (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis discovery learning konten luas permukaan dan volume bangun ruang sisi datar guna memfasilitasi KPMM. KPMM sebagai kemampuan dasar yang penting pada proses pembelajaran terutama dalam mencari selesaian persoalan matematis maupun dalam keseharian peserta didik. Akan tetapi, bahan ajar yang mampu memfasilitasi KPMM masih sangat minim, akibatnya sangat butuh mengembangkan suatu bahan ajar, satu diantaranya LKPD. Model pengembangan yang dimanfaatkan adalah adptasi Thiangarajan atau 4-D “Define, Design, Develop, Disseminate” yang berguna menciptakan LKPD yang valid dan praktis. Subjek pengujian yang terlibat dalam penelitian ini yakni peserta didik SMPN 19 Pekanbaru kelas VIII. Instrumen penelitian yang dimanfaatkan adalah lembar validasi, wawancara, angket respon peserta didik, dan observasi. Kevalidan LKPD didapat melalui proses validasi untuk menilai aspek tampilan LKPD, isi/materi, kesesuaian dengan discovery learning, KPMM, syarat teknis, konstruksi, dan didaktis. Sementara itu, kepraktisan didapat dari ujicoba untuk mengevaluasi aspek tampilan, isi/materi, dan kemudahan penggunaan LKPD. Analisis data dilaksanakan terhadap hasil validasi dan angket respon peserta didik. Temuan analisis memperlihatkan bahwa LKPD mempunyai validitas 90,71% dan tergolong “sangat valid”. Uji coba kelompok kecil dan besar juga memperlihatkan kepraktisan LKPD dengan persentase 87,51% dan 87,34%, yang tergolong “praktis”. Analisis data memperlihatkan bahwa LKPD yang diciptakan sudah mencapai standar validitas dan praktikalitas, sehingga memenuhi syarat untuk dimanfaatkan dalam aktivitas belajar mengajar.