Desain Didaktis Pembelajaran Volume Kubus Berbasis Alat Peraga Kubus Satuan di Sekolah Dasar - Tia, Zulfia Listiawani; Habibi, Mhmd (Mathematics Education Study Program, 2024)
Tulisan ini dilatarbelakangi hasil penelitian, ditemukan bahwa menentukan dan menyelesaikan masalah terkait volume kubus merupakan salah satu topik yang menjadi hambatan belajar (learning obstacle) dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan materi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang desain didaktis volume kubus yang dapat memudahkan siswa memahami konsep tersebut. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, maka perlu adanya alternif pembelajaran untuk mempermudah siswa memahami menentukan dan menyelesaikan masalah terkait dengan volume kubus. Salah satu alternatif desain pembelajaran yang digunakan adalah dengan menerapkan pendekatan Didactical Design Research disertai dengan penggunaan kubus satuan. Hal ini diyakini bahwa siswa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang penentuan volume dan pemecahan masalah ketika mereka menggunakan kubus satuan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model Didactical Design Research (DDR). Adapun subjek penelitiannya adalah siswa kelas V. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, siswa dapat menguasai operasi penghitungan perkalian yang diperlukan untuk menghitung volume kubus.