Optimalisasi Peran Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Rahmawati, Rafika Dian; Rahmawati, Fitri Puji; Ghufron, Anik (Mathematics Education Study Program, 2024)
Pelaksanaan Kurikulum baru yang beberapa tahun lalu baru dimunculkan yaitu Kurikulum Merdeka tentunya masih banyak yang harus dipelajari guna mengoptimalkan pembelajaran di kelas. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana Kurikulum Merdeka bisa ditingkatkan dalam menjalankan proses pembelajaran matematika di sekolah dasar melalui peninjauan literatur yang terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode SLR dengan mengkaji artikel-artikel sebelumnya yang membahas upaya optimalisasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dapat berpotensi meningkatkan standar pembelajaran matematika di sekolah dasar jika disertai dengan pelatihan yang memadai bagi para guru, sumber daya yang mencukupi, dan pengembangan materi pembelajaran yang relevan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya sudah termasuk dalam laporan, yang menekankan pentingnya melakukan penelitian empiris yang lebih rinci guna mengevaluasi efek dari penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar. Selain itu, juga diperlukan studi perbandingan untuk mengidentifikasi perbedaan prestasi belajar antara sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka dan sekolah yang tidak.