Instrumen Tes untuk Mengukur Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Statistika - Rahman, Hanief Abdur; Bachri, Bachtiar Syaiful; Maureen, Irena Y. (Mathematics Education Study Program, 2024)
Mengetahui tingkat keterampilan berpikir peserta didik menjadi hal penting bagi seorang pendidik guna meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes yang bisa mengukur keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi statistika. Ada tiga tahapan pengembangan yang dilakukan, yaitu define, design, dan develop. Instrumen tes yang dikembangkan telah dikatakan valid validator dengan nilai i-CVI > 0,83 dan s-CVI = 0,95 sehingga memenhuhi kriteria validitas isi. Selanjutnya, instrumen tersebut diujicobakan kepada 38 peserta didik kelas XI SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong untuk menguji validitas konstruk, reliabilitas, daya beda, serta tingkat kesukaran soal. Dari hasil ujicoba tersebut didapat instrumen tes berpikir kritis sudah memenuhi kriteria valid dengan nilai rhitung > 0,320 serta reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha senilai 0,656. Instrumen tes yang dikembangkan juga memiliki daya beda yang baik dengan nilai indeks daya beda > 0,35 serta tingkat kesukaran sedang dengan nilai indeks tingkat kesukaran yang ada dalam interval 0,3 – 0,8. Namun, subjek uji penelitian ini dibatasi. Untuk menilai kegunaan dan keampuhan instrumen tes yang dibuat untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa dari berbagai latar belakang yang lebih luas, diperlukan lebih banyak penelitian dengan peserta dari latar belakang pendidikan yang berbeda-beda.