Pengembangan Modul Ajar Statistika Berbasis Problem Based Learning Untuk Memfasilitasi Kemampuan Literasi Numerasi Siswa - Hayati, Rohimatul; Pratiwi, Ulpha Mega; Hasan, Hadi; Pujiastuti, Heni (Mathematics Education Study Program, 2024)
Terlibat dengan konten statistika mengharuskan siswa untuk terlibat dalam pemikiran abstrak. Namun demikian bukti empiris menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih kesulitan memahami konsep statistika. Hal ini disebabkan oleh metode pedagogi yang tidak memadai yang digunakan dalam pengajaran statistika dan pemanfaatan konten modul yang tersedia kurang optimal. Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat modul pengajaran statistika yang menggabungkan soal-soal literasi numerasi dan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah yang praktis dan efesien. Studi ini melibatkan Research and Development (R&D) dengan memanfaatkan paradigma pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahapan berbeda: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Partisipan penelitian adalah siswa kelas X APL di SMK Negeri 2 Pandeglang. Instrumen penelitian ini meliputi lembar validasi materi, validasi kegrafikan, dan angket sebagai metode untuk menilai jawaban siswa. Setelah media dibuat berupa modul pembelajaran, dilakukan validasi oleh panel yang terdiri dari tiga orang ahli, antara lain ahli konten dan ahli grafis. Setiap koreksi yang diperlukan dilakukan berdasarkan umpan balik yang diberikan oleh validator. Rata-rata perhitungan validasi menghasilkan skor 3,8 untuk kesesuain isi, 3,6 untuk kesesuaian penyajian dan 3,5 untuk kesesuaian bahasa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa modul pengajaran dapat dianggap sangat valid, efesien, dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan pengujian data angket respon siswa, uji coba tersebut mempunyai tingkat keberhasilan sebesar 86,3% yang masuk pada kategori sangat praktis. Temuan analisis data menunjukkan bahwa modul pengajaran valid dan praktis untuk digunakan siswa dalam proses pembelajaran.