Pengembangan Modul Matematika Konteks Makanan Khas Masyarakat Kabupaten Kepulauan Meranti pada Materi Program Linear untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik - Alhikmah, Rezkiatu Novia (Mathematics Education Study Program, 2024)
Tujuan penelitin ini yaitu penelitian pengembangan untuk menghasilkan sebuah produk berupa modul matematika konteks makanan khas masyarakat Kabupaten Kepulauan Meranti pada Materi program linear untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang valid dan praktis. Pengembangan yang akan dilakukan ini akan menggunakan model 4D yang meliputi 4 tahap yakni define, design, development, dessiminate. Pengembangan modul matematika yang sudah dilakukan divalidasi oleh 3 orang validator dan direvisi sesuai dengan saran validator. Rata-rata hasil validasai modul matematika adalah 87,84% dengan kategorinya termasuk sangat valid. Ujicoba terbatas yang dilakukan pada 12 orang peserta didik dengan kemampuan variatif. Rata-rata hasil angket respon peserta didik ujicoba terbatas adalah 88,78% dengan kategori sangat praktis.Ujicoba lapangan yang dilakukan pada 30 orang peserta didik dengan kemampuan variatif. Rata-rata hasil angket respon peserta didik ujicoba terbatas adalah 88,69% dengan kategori sangat praktis. Modul matematika konteks makanan khas masyarakat Kabupaten Kepulauan Meranti dalam materi program linear kelas XI SMA sudah termasuk dalam kategori valid dan praktis.