Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Peluang Berdasarkan Teori Newman Ditinjau dari Gaya Belajar - Natalia, Anasthasia Ella; Mampouw, Helti Lygia (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal peluang berdasarkan teori Newman yang ditinjau dari gaya belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMP Kristen Krista Citra Parakan. Subjek penelitian terdiri dari 9 siswa kelas IX yang diambil berdasarkan hasil angket gaya belajar dan masing-masing 3 siswa pada setiap gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Kemudian, dilakukan wawancara guna memvalidasi kesalahan yang dilakukan siswa. Instrumen penelitian utama dalam penelitian adalah peneliti sendiri dan instrumen bantu terdiri dari angket gaya belajar, tes, dan pedoman wawancara. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi waktu dan metode. Data yang diperoleh akan dipilah sesuai kebutuhan, disajikan secara naratif ke dalam bentuk teks, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan cenderung sama antara gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik yakni kesalahan pemahaman soal dan transformasi. Selain itu, faktor penyebab kesalahan ialah terburu-buru ketika menyelesaikan soal sehingga tidak teliti dalam menuliskan keseluruhan jawaban dan kurang memahami terkait konsep peluang yang ada.