Profil Kemampuan Dasar Matematika Mahasiswa Baru di FMIPA-K Universitas Negeri Manado - Lumi, Erika Fira; Sulangi, Victor R; Regar, Vivian Eleonora (Mathematics Education Study Program, 2024)
Salah satu bentuk kesiapan belajar mahasiswa adalah pengetahuan dasar atau kemampuan dasar matematika. Akan tetapi kenyataannya penguasaan konsep, prinsip, algoritma dan dasar matematika yang dimiliki mahasiswa baru sebelum memasuki perguruan tinggi masih rendah akibat adanya pembelajaran terbatas. Idealnya penguasaan materi dasar matematika menjadi bekal untuk memperlancar dan mempermudah perkuliahan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan profil kemampuan dasar matematika (KDM) yang dimiliki oleh mahasiswa baru tahun akademik 2023/2024. Metode yang penulis gunakan sebagai acuan penelitian ialah metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis kemampuan dasar matematika mahasiswa melalui soal tes. Instrumen dalam penelitian ini berbentuk tes tertulis berkaitan dengan konsep-konsep dasar matematika seperti Aljabar, Geometri, Trigonometri, Kalkulus, dan Statistika&Peluang yang berjumlah 40 soal diantaranya soal pilihan ganda, isian singkat dan uraian. Sebanyak 67 mahasiswa menjadi subjek dalam penelitian ini yang dipilih dari jurusan Matematika dan Biologi FMIPA-K Universitas Negeri Manado, yang dikelompokkan menjadi 3 kategori yakni tinggi apabila (KDM) x ≥ , kategori sedang ≤ (KDM) x < , dan kategori rendah apabila (KDM) x < . Untuk menganalisis data mengacu pada tahapan analisis data model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa bahwa presentase rata-rata hasil tes mahasiswa adalah 33,25%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan dasar matematika yang dimiliki oleh mahasiswa dikategorikan rendah, dengan rata-rata kemampuan dasar matematika yang tertinggi adalah Aljabar sedangkan rata-rata terendah ada pada materi Kalkulus.