Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Manokwari - Latuheru, Yunita Yolanda; Lucia Kl Rahaded, Maria Yertas, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Manokwari. Variabel kompetensi dan disiplin kerja dianalisis untuk melihat sejauh mana pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai di kantor dinas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Kompetensi memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, dengan koefisien regresi yang lebih tinggi. Namun, keduanya tetap diperlukan untuk mencapai kinerja pegawai yang optimal. Secara simultan, kompetensi dan disiplin kerja menjelaskan 65% variasi kinerja pegawai. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya program pengembangan kompetensi pegawai dan penguatan disiplin kerja untuk meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa dalam konteks organisasi publik, pengembangan kompetensi pegawai menjadi prioritas penting untuk mendorong produktivitas dan kualitas kerja yang lebih baik. Selain itu, kedisiplinan pegawai dalam menjalankan tugas juga mendukung peningkatan kinerja secara keseluruhan.Kata kunci: Antenatal Care, Anemia Pada Ibu Hamil Kata Kunci : Kompetensi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, Kantor Dinas Perindustrian