Pengaruh Kualitas Audit, Kinerja Keuangan, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kondisi Financial Distress - Nugroho, Aditya Arif; Witono, Banu (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Financial distress adalah gambaran perusahaan yang berada pada kondisi ketidakmampuan menyelesaikan kewajibannya atas kebingungan keuangan perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit, kinerja keuangan, dan kepemilikan manajerial terhadap kondisi financial distress. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dari data perusahaan tekstil dan garmen yang menerbitkan laporan keuangan dan laporan tahunan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website resmi perusahaan periode 2014-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas audit, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan likuiditas, leverage, profitabilitas berpengaruh terhadap financial di stress pada perusahaan Tekstil dan Garmen tahun 2014-2021 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2021.Kata Kunci: financial distress, kualitas audit, kepemilikan manajerial, likuiditas, leverage, profitabilitas