Analisis Pengaruh Literasi Dan Inklusi Keuangan Terhadap Perilaku Financial Gen Z Di PT Mandiri Andalan Utama - Septiani, Ardiana; Adelia, Rika; Wati, Yulia; Dharma, Vincent Severin; Eksandy, Arry (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana perilaku keuangan Generasi Z di PT Mandiri Utama dipengaruhi oleh literasi dan inklusi keuangan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 50 Responden. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z bertindak secara positif dan signifikan terhadap keuangan di PT Mandiri Utama berkaIt literasi keuangan (X1) dan inklusi keuangan (X2). Dengan demikian, Generasi Z diharapkan terus mempertahankan kesejahteraan finansial yang baik dengan belajar tentang keuangan dan menjalani gaya hidup sesuai kebutuhan daripada keinginan untuk terus meningkatkan keuangan mereka. Berdasarkan temuan penelitian,Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh hasil bahwa X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. dan X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Perilaku Finansial.