Pengaruh Pengembangan Human Capital Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Bumi Mineral Sulawesi (Bms) - Erwina Erwina,, Muchlis Muchlis,; Nurimansjah, Ris Akril; Sulia, Vin; Patrizia, Patrizia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Human Capital dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bumi Mineral Sulawesi (BMS). Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan sesi wawancara kepada konsumen setelah itu melakukan sebaran kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Secara simultan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pengembangan human capital dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Bumi Mineral Sulawesi. Secara parsial human capital berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Bumi Mineral Sulawesi, dan budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bumi Mineral Sulawesi, artinya bahwa semakin teratur penerapan human capital maka semakin baik kerja sama tim yang ada di area PT. Bumi Mineral Sulawesi di Kabupaten Luwu. Sama halnya dengan variabel budaya organisasi semakin baik penerapan budaya organisasi maka akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Dengan demikian hipotesis satu diterima, hipotesisi kedua diterima dan hipotesis ketiga ditolak. Kata kunci: Pengembangan Human Capital, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan.