Pengaruh Inovasi Produk dan Orientasi Pasar terhadap Keunggulan Bersaing Pada Industri Karawo Di Kota Gorontalo - Djakaria, Mohamad Rinaldi; Basalamah, Salim; Plyriadi, Annas (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui apakah inovasi produk memiliki pengaruh terhadap keunggulan bersaing pada industri karawo Di Kota Gorontalo; (2) Untuk mengetahui apakah orientasi pasar memiliki pengaruh terhadap keunggulan bersaing pada industri karawo Di Kota Gorontalo; (3) Untuk mengetahui apakah inovasi produk dan orientasi pasar memiliki pengaruh terhadap keunggulan bersaing pada Industri karawo Di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan pembagian kuesioner sebanyak 103 responden sebagai sampel dari seluruh jumlah user sebanyak 464 Industri Karawo yang tersebar di seluruh kota Gorontalo. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS V.20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pengaruh inovasi produk terhadap keunggulan besaing pada industri karawo di Kota Gorontalo adalah positif dan signifikan; (2) Pengaruh orientasi pasar terhadap keunggulan besaing pada industri karawo di Kota Gorontalo adalah positif dan signifikan; (3) Pengaruh inovasi produk dan orientasi pasar terhadap keunggulan besaing pada industri karawo di Kota Gorontalo adalah positif dan signifikan. Kata Kunci: Inovasi Produk, Orientasi Pasar, Keunggulan Bersaing