Pengaruh Pengembangan Karir (Pengayaan), Kompensasi dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. China Comservice Indonesia Cabang Makassar - Yulianti, Helda; Ramly, Mansyur (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Kinerja merupakan alat yang digunakan untuk melakukan evaluasi kepada karyawan sehingga dapat dijadikan sebagai pembanding pada periode sebelumnya, penelitian ini mencoba untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir, kompensasi dan komitmen kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 230 karyawan pada PT. China Comservice Indonesia Cabang Makassar, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sample random sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan 70 sampel. Untuk mengkonfirmasi hipotesis penelitian, data primer yang terkumpul kemudia akan dilakukan analisis dengan teknik analiss regresi linear berganda yang didukung dengan alat aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian ini menunjykkan bahwa pengembangan karir, kompensasi dan komitmen kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. China Comservice Indonesia Cabang Makassar.