Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, Dan Persandian Kabupaten Luwu - Sitti Anisa, Erwina, Khaerunnisa, Nurfailah Aeb, Putri Cahyani Isman, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian Kabupaten Luwu Senga, Kec. Belopa, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan 91994. Sedangkan waktu Penelitiannya dilakukan selama 4 bulan Maret-Juni 2024. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh adalah sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Maka yang menjadi sample dalam penelitian ini yaitu sejumlah 31 pegawai. Adapun teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas dan relibialitas, analisis regresi linear sederhana, uji F, uji T dan analisis determinasi (R2). Adapun hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja, lingkungan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikan pada hasil uji pada SPSS lebih kecil dari 0,05, nilai signifikannya yaitu 0,000. Berdasarkan hasil perhitungan statistic, diperoleh R2 sebesar 0,587 yang berarti bahwa variabel prestasi kerja karyawan dipengaruhi oleh variabel disiplin kerja sebesar 58,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diketahui dalam penelitian ini Keywords: Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi, Lingkungan Kerja, Analisis Deskriptif