Analisis Rasio Profitabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk - Putri, Puput Ranisyah; Yudistira, Nanda; Assaf, Rafika Sari, Arini Lestari Aris, Rafiqah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana rasio profitabilitas dalam menilai kinerja keuangan pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan mengumpulkan data berupa laporan keuangan yang dilampirkan secara berkala. data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dengan indikator Net Profit Margin (NPM) tahun 2021-2023 sebesar 9%, 7% dan 8% berada dibawah standar industri yaitu 20%, Return On Asset (ROA) sebesar 17%, 15% dan 18% berada dibawah standar industri yaitu 30%, Return On Equity (ROE) sebesar 31%, 29% dan 34% berada dibawah standar industri yaitu 40%, Gross Profit Margin (GPM) sebesar 17%, 15% dan 16% berada dibawah standar industri yaitu 30% dan Operating Profit Margin (OPM) sebesar 8%, 6% dan 7% berada dibawah standar industri yaitu 20%, sehingga PT. HM Sampoerna, Tbk mengalami penurunan dan dalam keadaan yang kurang baik karena berada dibawah rata-rata standar industri. Dengan demikian, PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk harus mampu meningkatkan kinerja keuangannya agar profitabilitas yang diperoleh perusahaan dapat meningkat setiap tahunnya dan dapat mencapai rata-rata standar industri.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Rasio Profitabilitas, Kinerja Keuangan