Pengaruh Pengetahuan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pabrik PT Smart Tbk Tanah Laut Mill - Herawati, Ana Sofia; Ariani, Gusti Meinar Girda; Nurhayati, Netty; Purboyo, Purboyo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh pengetahuan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pabrik PT Smart Tbk Tanah Laut Mill. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pabrik PT Smart Tbk Tanah Laut Mill yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambil an sampel dengan cara teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi dengan jumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengetahuan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) pengetahuan dan pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Pengetahuan, Pengalaman Kerja, Kinerja Karyawan ABSTRACTThis study aims to analyse whether there is an influence of knowledge and work experience on the performance of employees of PT Smart Tbk Tanah Laut Mill factory. This research is quantitative research. The population in this study were 35 employees of the PT Smart Tbk Tanah Laut Mill factory. Sampling technique by means of saturated sample technique, namely the entire population is used as a sample. Data analysis techniques using multiple linear regression analysis using SPSS software. The sample of this study was the entire population with a total of 35 people. The data collection technique used in this research is primary data obtained through questionnaires. The results showed that: 1) knowledge has a significant effect on employee performance, 2) work experience has a significant effect on employee performance, 3) knowledge and work experience have a significant effect on employee performance.Keywords: Knowledge, Work Experience, Employee Performance