Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas terhadap Price Book Value dengan Corporate Social Responsibility sebagai Pemoderasi - Rahmawati, Nur Alfi; Haq, Aqamal; Oktaviani, Ayu Aulia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Price Book Value (PBV), dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai faktor pemoderasi, fokus pada perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari Tahun 2019 hingga 2022. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang hubungan antara indikator kinerja keuangan sambil mempertimbangkan peran pemoderasi dari kegiatan CSR. Dengan mengetahui pentingnya pengaruh penerapan CSR terutama pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals diakibatkan dengan banyaknya respon negatif apabila penerapan CSR ini tidak dilakukan. Kegiatan CSR ini juga bisa digunakan sebagai suatu keunggulan bersaing perusahaan untuk dapat meningkatkan penjualan karena hal ini akan menarik para konsumen. Dengan menggunakan analisis kuantitatif, penelitian ini menguji data keuangan dan laporan CSR untuk mendapatkan wawasan. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara Profitabilitas, Likuiditas, dan PBV, menunjukkan pentingnya dalam menentukan valuasi pasar. Selain itu, praktik CSR terbukti memoderasi hubungan ini, menunjukkan pentingnya praktik bisnis yang etis dan berkelanjutan dalam membentuk persepsi investor. Temuan ini memberikan kontribusi bagi literatur keuangan dan CSR, serta memberikan implikasi bagi manajer dan pembuat kebijakan di industri Sektor Consumer Non-Cyclicals.