Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Aplikasi Elsimil (Elektronik Siap Nikah Dan Hamil) di Kantor Kecamatan Giri Kabupaten Banyuwangi - Dewanty, Devi Audina Putri; Vitasari, Leni; Wahyudiono, Andhika (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Permasalahan ini menunjukkan perlunya perbaikan pada sistem dan prosedur aplikasi ELSIMIL untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Studi ini mengidentifikasi dampak Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Aplikasi ELSIMIL (Elektronik Siap Nikah dan Hamil) di Kantor Kecamatan Giri Kabupaten Banyuwangi, dengan 18 sampel. Data dianalisis dengan metode analisis kuantitatif termasuk uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji F dan T, serta Koefisien Determinasi. Analisis koefisien determinasi menunjukkan, bahwa dari lima dimensi hanya Kehandalan (X2) berpengaruh parsial signifikan pada Kepuasan Pelanggan (Y). Sementara Bukti langsung (X1), Daya tanggap (X3), Jaminan (X4), dan Empati (X5) tidak berpengaruh signifikan. Berdasarkan koefisien determinasi didapatkan nilai sebesar 70,8%. Kesimpulannya adalah terdapat variabel lain yang berkontribusi dalam kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan seperti komunikasi dan kompetensi sebesar 29,2%. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan; Kepuasan Pelanggan; Elsimil.