Pengaruh Personal Selling Dan E-Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Di Agen Diamond Desa Mekarsari Kecamatan Nyalindung Pada Pt Natura Prima Beauty - Oktaviani, Siti Rofiah; Sopian, Yepi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personal selling dan e-marketing terhadap keputusan pembelian di Agen Diamond Desa Mekarsari Kecamatan Nyalindung Pada PT Natura Prima Beauty. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan data primer, yaitu data berupa kuisioner yang diberikan langsung kepada responden untuk diisi dan dikembalikan lagi kepada peneliti. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Member Natura World agen Diamond di Desa Mekarsari kecamatan Nyalindung sebanyak 300, dengan sampel sebanyak 75. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Pengolahan data menggunakan SPSS IBM versi 26.0 berdasarkan hasil uji t menunjukan bahwa variabel personal selling (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikasi adalah 0,000<0,05 dan nilai t-statistic (thitung) > ttabel. (4.803>1.993) sehingga Ha diterima.sedangkan variabel E-Marketing (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikasi adalah 0,000<0,05 dan nilai t-statistic (thitung) > ttabel. (10.547>1.993) sehingga Ha diterima. Berdasarkan hasil dari uji f menunjukan bahwa variabel personal selling (X1) dan E-Marketing (X2) secara simultan dan signifikan memiliki pegaruh terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai prob sebesar 0,000<0,05. Dan Fhitung > Ftabel atau (116.767 > 3,12) sehingga Ha diterima. Kata kunci: Personal selling, e-marketing, keputusan pembelian