Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Digital Accounting Pada UMKM Kota Makassar - Endang Sriningsih, Firman, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan digital accounting pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder, penelitian ini melibatkan sampel 60 UMKM di sektor kuliner yang tercatat di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kota Makassar pada tahun 2024. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan analisis data menggunakan program AMOS versi 22. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesadaran teknologi, ketersediaan SDM terampil, infrastruktur teknologi, dan dukungan pemerintah memiliki pengaruh positif terhadap penerapan digital accounting pada UMKM di kota Makassar. Kesadaran teknologi berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional, SDM terampil meningkatkan akurasi laporan keuangan, infrastruktur teknologi yang memadai mempercepat proses akuntansi, dan dukungan pemerintah berperan dalam meningkatkan efisiensi serta daya saing UMKM. Temuan ini menekankan pentingnya faktor-faktor tersebut dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Kota Makassar serta memberikan wawasan berharga untuk kebijakan dan praktik masa depan. Penelitian ini juga memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dan pelaku UMKM dalam merancang strategi untuk mengoptimalkan penerapan digital accounting dan memperkuat posisi mereka di pasar.