Persepsi Karyawan Generasi Z di Mars Learning Center terhadap Fleksibilitas Kerja Hybrid - Masrur, Willy; Manafe, Leonard Adrie (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi karyawan Generasi Z di Mars Learning Center terkait model kerja hybrid yang telah diterapkan. Metode kualitatif digunakan dengan teknik wawancara mendalam terhadap 5 karyawan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan Generasi Z memandang positif terkait fleksibilitas yang diterapkan dengan model kerja hybrid, di mana mereka merasa memiliki fleksibilitas dalam mengelola keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Fleksibilitas dalam hal pengaturan waktu kerja dan kemungkinan untuk bekerja dari rumah memaksimalkan motivasi dan produktivitas mereka. Namun, beberapa responden mengungkapkan kekhawatiran terhadap potensi pengurangan interaksi dan komunikasi sosial dan kolaborasi langsung antar rekan kerja. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar Mars Learning Center meningkatkan fasilitas dan kegiatan yang mendukung interaksi dan komunikasi sosial, serta mengadakan pelatihan pengelolaan waktu bagi seluruh karyawan untuk meningkatkan efektivitas model kerja hybrid yang telah diterapkan demi memaksimalkan pekerjaan. Kata Kunci: Generasi Z, Kerja Hybrid, Fleksibilitas Kerja