Perencanaan Manajemen Keuangan Berbasis Syariah Pada Koperasi - Anwar, Desy Rahmawati; Uluelang, Muh. Lutfi; Mahmud, Mahmud; Amalia, Reski; Arham, Arham; Hikmawati, Hikmawati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Artikel ini membahas tentang Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip syariah dalam perencanaan manajemen keuangan koperasi,penelitian ini mengkaji sejauh mana penerapan prinsip-prinsip syariah seperti bagi hasil, transparansi, dan kehati-hatian dapat meningkatkan kinerja keuangan dan kepercayaan anggota. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (Library Research) karena tema kajian utama penelitian bersumber dari literature dengan pengumpulan data melalui literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip syariah secara konsisten dapat meningkatkan kinerja keuangan dan kepercayaan anggota. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, seperti kurangnya pemahaman anggota terhadap konsep syariah dan keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan manajemen keuangan berbasis syariah pada koperasi..Kata Kunci : perencanaan, manajemen keuangan syariah, Koperasi