Pengaruh Brand Image Terhadap Brand Loyalty Melalui Brand Trust MSDM Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Kampung Kababupaten Manokwari - Netty Torano, Devi Erikha Rumbekwan, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image terhadap brand loyalty melalui brand trust pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) Kabupaten Manokwari. Dalam konteks pelayanan publik, brand image yang baik dapat menciptakan persepsi positif dan meningkatkan loyalitas masyarakat terhadap program-program yang ditawarkan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 responden dari masyarakat yang terlibat dalam program DPMK. Hasil analisis menunjukkan bahwa brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty, dengan brand trust berfungsi sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara keduanya.Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan brand image DPMK tidak hanya meningkatkan kepercayaan masyarakat, tetapi juga berkontribusi pada loyalitas mereka terhadap layanan dan program-program yang ditawarkan. Selain itu, ditemukan bahwa brand trust berfungsi sebagai penghubung penting dalam menciptakan loyalitas tersebut.Dari temuan ini, disarankan agar DPMK meningkatkan komunikasi dan transparansi terkait program-program yang ada, melibatkan masyarakat secara aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan program, serta membangun kepercayaan masyarakat untuk meningkatkan brand loyalty. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi DPMK dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Manokwari. Kata kunci: brand image, brand loyalty, brand trust, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung, Kabupaten Manokwari.