Pengaruh Budaya Organisasi dan Employee Engagement (Keterikatan Pegawai) melalui Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar - Hadarmawan, Irma Alifiah; Mallongi, Syahrir; Rahman, Zainuddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan hubungan antara Budaya Organisasi dan Employee Engagement melalui Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar. Faktanya, dengan budaya organisasi dan employee engagement yang baik menghasilkan integrasi yang cukup kukuh, mendorong kerja sama yang produktif dan kreatif untuk mencapai sasaran bersama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Budaya organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja jika dimediasi oleh kepuasan kerja, dan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai jika dimediasi oleh kepuasan kerja. Pentingnya untuk pengembangan budaya organisasi yang positif bahwa semua pegawai memahami dan berbagi visi serta nilai-nilai organisasi serta memberikan pengawasan dan dukungan yang diperlukan bagi pegawai Ini dapat meningkatkan rasa memiliki dan komitmen terhadap tujuan organisasi. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Employee Engagement, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Pegawai.