Pengaruh Permintaan Petikemas Ekspor Terhadap Stok Petikemas Pada PT. Evergreen Shipping Agency Indonesia. - Kartiko, Darwin; Zulnasri, Zulnasri; Batu, Purnama N.F Lumban (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permintaan petikemas ekspor terhadap stok petikemas pada PT. Evergreen Shipping Agency Indonesia. Dengan meningkatnya aktivitas ekspor, permintaan petikemas juga meningkat, yang berdampak langsung pada ketersediaan stok petikemas. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan analisis data historis permintaan petikemas dan stok yang tersedia, serta wawancara dengan pihak terkait di PT. Evergreen Shipping Agency Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara permintaan dan ketersediaan stok petikemas. Semakin tinggi permintaan ekspor, semakin berkurang stok petikemas yang tersedia, yang dapat menghambat operasi pengiriman jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, manajemen stok petikemas yang efektif sangat diperlukan untuk memastikan kelancaran operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan meningkatkan strategi pengelolaan stok melalui prediksi permintaan yang lebih akurat dan peningkatan kapasitas penyimpanan.Kata Kunci: Permintaan Petikemas Ekspor, Stok Petikemas, Manajemen Logistik