Pengaruh Kualifikasi Pendidikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di PT. Pabrik Gula Tolangohula Gorontalo - Abdul, Nur Hikmah; Asi, Lisda L.; Ahmad, Muchtar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kualifikasi pendidikan berpengaruh terhadap produktivitas kerja secara parsial. Penelitian ini menggunakan 83 sampel responden karyawan Di PT. Pabrik Gula Tolangohula Gorontalo. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel non probability sampling dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji kualifikasi pendidikan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Pabrik Gula Tolangohula Gorontalo. Hal ini menunjukkan jika semakin baik kualifikasi pendidikan yang dilakukan oleh seorang karyawan maka produktivitas kerja karyawan di PT. Pabrik Gula Tolangohula Gorontalo juga akan ikut meningkat. Hasil perhitungan koefisien determinasi nilai R Square menunjukkan pengaruh kualifikasi pendidikan terhadap produktivitas kerja yaitu sebesar 40,1% sedangkan sisanya 59,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini, seperti kedisiplinan karyawan, dan kinerja karyawan. Kata Kunci: Kualifikasi Pendidikan, Produktivitas Kerja