Pengaruh Sentimen Investor Dan Antesedennya Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi - Widyawati, Lia Ratna; Imronudin, Imronudin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak sentimen investor dan faktor-faktor yang mempengaruhinya terhadap keputusan investasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui survei kepada masyarakat di Karesidenan Surakarta yang memiliki pengalaman investasi. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku herding memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Sebaliknya, faktor-faktor seperti media, interaksi sosial, dan rekomendasi analisis tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Namun, faktor-faktor tersebut ditemukan memiliki pengaruh positif terhadap sentimen investor. Sentimen investor juga ditemukan berhasil memediasi hubungan antara perilaku herding dan faktor-faktor yang mempengaruhi investor terhadap keputusan investasi. Kata Kunci: Sentimen Investor, Pengambilan Keputusan Investasi, Anteseden, PLS-SEM, SmartPLS, Karesidenan Surakarta.