Pengaruh Human Relations Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gunungsitoli - Zebua, Kristiawan; Hulu, Fatolosa; Waruwu, Eliyunus; Mendrofa, Yupiter (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Di Kantor Dinas Pendidikan Kota Gunungsitoli, peneliti menemukan bahwa keharmonisan interpersonal (Human Realtions) di antara pegawai, khususnya dalam konteks pelayanan umum, masih belum memadai. Meskipun pelayanan tersebut berkaitan langsung dengan masyarakat, pegawai cenderung menjalankan tugasnya secara individual daripada sebagai sebuah tim. Ketidakseimbangan komunikasi di antara pegawai menghambat efektivitas pelayanan, sehingga konsep human relations tidak diterapkan secara optimal. penting bagi pimpinan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip human relations ke dalam sistem kerja. Hal ini bertujuan untuk menciptakan sikap humanisme di antara para pegawai, menyatukan persepsi pegawai dan memastikan bahwa pekerjaan dilakukan secara kolaboratif, bukan hanya sebagai individu. Pendekatan ini diperlukan untuk mencapai hasil kerja yang memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh human relations terhadap peningkatan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gunungsitoli, teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dan penyebaran angket (kuesioner) kepada responden pegawai Dinas Pendidikan Kota Gunungsitoli sebanyak 48 orang. Sedangkan pada pengujian analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis koefisien korelasi, koefisien determinan, dan uji hipotesis. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan perhitungan data menggunakan SPSS untuk memperoleh nilai akurat. Hasil penelitian ini, uji t variabel X human relations adalah 5,561 dengan tingkat signifikasi 5% di dapat t tabel sebesar 1.677. Diketahui nilai Sig = 0,000 < 0,05. Maka sesuai dengan interpretasi: Jika nilai Sig < 0,05 atau t hitung > t tabel maka terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y, sebaliknya, Jika nilai Sig > 0,05 atau t hitung < t tabel maka tidak ada pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y. Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh Human Relations secara positif dan signifikan terhadap kinerja. Pada hasil perhitungan nilai koefisien determinan (R-Square) human relations terhadap kinerja dapat disimpulkan besaran pengaruh human relations terhadap kinerja sebesar 38,1. Untuk 61,9 % di pengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Human Relations dan Kinerja