Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Rsud Dr Palemmai Tandi Kota Palopo - Raba Nataniel, Muhammad Syukri, Izzatul Aziziah, Adilha Aurelia Putri, Muhammad Ilmul Haq Aksar, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Dalam era pasar bebas sekarang ini rumah sakit mempunyai peran yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Sebagai usaha di bidang jasa, keunggulan dalam faktor pelayanan menjadi sebuah tuntutan. Hal ini karena persaingan usaha yang semakin ketat yang disebabkan dengan makin bertambahnya pendirian rumah sakit baru sehingga menciptakan persaingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai RSUD DR Palemmai Tandi Kota Palopo. Penelitian ini akan dilaksanakan pada RSUD Dr. Palammai Tandi Kota Palopo dengan waktu pelaksanaan penelitian selama 1 (satu) minggu dari bulan Maret 2024. Responden pada penelitian ini berjumlah 80 pegawai dengan menggunakan metode sampling incidental. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada RSUD Dr. Palemmai Tandi Kota Palopo. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan yang diperoleh yakni sebesar 0,001 dimana lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa hipotesis ini diterima. Pada variabel Motivasi, diharapkan instansi memberikan kebutuhan berupa kebutuhan Fisiologis berupa konsumsi terhadap pegawai / perawat yang bekerja di RSUD DR. Palemmai Tandi Kota Palopo sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai di RSUD DR. Palemmai Tandi Kota Palopo. Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi Kerja, Kinerja.