Analisis Peran Pelatihan Kerja Dalam Meningkatkan Kualitas SDM Karyawan PT Adira Dinamika Multifinance - Telaumbanua, Elvanius; Waruwu, Meiman Hidayat; Harefa, Peringatan; Waruwu, Eliyunus (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran pelatihan kerja karyawan di PT. Adira Dinamika Multifinance dalam meningkatkan kinerja karyawan serta hambatan-hambatan dalam menganalisis peran pelatihan kerja karyawan di PT. Adira Dinamika Multifinance. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) karyawan PT. Adira Dinamika Multifinance secara universal. Pelatihan karyawan sudah memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan sebelumnya meskipun masih belum optimal. PT. Adira Dinamika Multifinance terus melakukan pelatihan secara bertahap dan perlahan-lahan untuk meningkatkan kualitas SDM karyawannya. Hambatan yang dialami PT. Adira Dinamika Multifinance dalam meningkatkan kualitas SDM karyawan dapat disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu pendidikan karyawan yang tidak merata, rendahnya kemampuan karyawan dalam penguasaan teknologi terutama dalam menjalankan aplikasi perusahaan serta rendahnya kompetensi karyawan yang diindikasikan dengan masih banyaknya hambatan karyawan dalam melakukan tugas dan tanggung jawabnya. Kata Kunci: Pelatihan, Sumber Daya Manusia, Karyawan.