Analisis Peran Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan di Kantor Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung - Cahyani, Rina Agustina; Alamsyah, Agus (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan di Kantor Kecamatan Cangkuang, Kabupaten Bandung. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi motivasi dan hubungannya dengan kinerja karyawan, dengan mengambil data dari wawancara dan studi sebelumnya. Temuan penelitian menekankan peran penting motivasi dalam meningkatkan kinerja karyawan dalam konteks organisasi. Melalui pemantauan kinerja yang berkelanjutan dan mekanisme umpan balik yang berkelanjutan, kantor telah mengalami perkembangan positif dalam motivasi karyawan, seperti tercermin dalam laporan kinerja bulanan mereka yang memenuhi harapan. Selain itu, ketaatan pada nilai-nilai dasar Aparatur Sipil Negara (ASN) menjadi landasan bagi motivasi dan kinerja karyawan. Studi ini menekankan pentingnya memahami dan menerapkan nilai-nilai ini untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi Kantor Kecamatan Cangkuang dan entitas serupa, dengan tujuan untuk mengoptimalkan strategi motivasi dan meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Kata Kunci: Motivasi, Kinerja Karyawan