Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi sebagai Variabel Intervening pada Kantor Kecamatan Bangkala Barat - Irwana, Sri; Gunawan, Hendra; Megawaty, Megawaty (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dalam menjawab masalah penelitian yang telah dirumuskan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja, serta untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada Kantor Kecamatan Bangkala Barat. Penelitian ini melibatkan 103 responden yang diuji dengan menggunakan metode structural equation modelling (SEM) pendekatan partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Kata Kunci: Kepemimpinan; Lingkungan Kerja; Motivasi; Kinerja Pegawai