Pengaruh Kompetensi Teknis Dan Kepatuhan Prosedur Operasi Standar Terhadap Kualitas Data Pencacah Di Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa - Badaruddin, Badaruddin; Masriadi Patu, Idrus Taba , (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganallisis secara parsial dan simultan Pengaruh Kompetensi Teknis Teknis dan Kepatuhan Standar Operasional Prosedur Terhadap Kualitas Data di bada Pusat Statistik Kabupaten Gowa. Jumlah populasi sebanyak 320 orang pencacah dan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebesar 178 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) Kompetensi Teknis berpengaruh Positif dan signifikan Terhadap Kualitas Data di Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa (2) Kepatuhan Standar Operasional Prosedur berpengaruh Positif dan signifikan Terhadap Terhadap Kualitas Data di Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa, (3) Kompetensi Teknis dan Standar Operasional Prosedur secara simultan berpengaruh Positif dan signifikan Terhadap Kualitas Data di Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa. Kata Kunci: Kompetensi Teknis,Kepatuhan SOP dan Kualitas DataAbstractThe purpose of this study was to identify and analyze partially and simultaneously the effect of technical competence and compliance with standard operating procedures on data quality at the Gowa Regency Statistics Center. The total population is 320 enumerators and the sample uses the simple random sampling method with a total sample of 178 people using the Slovin formula. The research method uses a quantitative descriptive approach and hypothesis testing uses multiple linear regression methods. The results showed that: (1) Technical Competence has a positive and significant effect on data quality at the Central Statistics Agency of Gowa Regency, (2) Compliance with Standard Operating Procedures has a positive and significant effect on Data Quality at the Central Statistics Agency of Gowa Regency, (3) Technical Competence and Standard Operating Procedures simultaneously have a positive and significant effect on data quality at the Central Statistics Agency of Gowa Regency. Keywords: Technical Competence, SOP Compliance and Data Quality