Perencanaan Keuangan Berbasis Manajemen Syariah - Anwar, Desy Rahmawati; Wildan Saputra,, Dwi Ayu Siti Hartinah, Rizal, Andi Makmur, Muh Fajriansyah; Tarisa Sriwahyuni, Arham Pratama, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Artikel ini membahas tentang bagaimana perencanaan keuangan berbasis manajemen syariah yang terdiri dari isu-isu dan Perencanaan keuangan berbasis manajmen syariah serta bagaimana strategi mengatasi permasalahan tersebut. Dalam Islam, literasi keuangan bersifat komprehensif karena mencakup pula pemahaman dan pelaksanaan hukum-hukum muamalah maaliyah (pengelolaan harta/aset). Hukum muamalah maaliyah ini untuk memastikan bahwa setiap transaksi keuangan dan aset lainnya adalah halal sifatnya dan adil prosesnya serta bermanfaat. Konsep perencanaan keuangan yang menerapkan prinsip syariat Islam, ruang lingkupnya sangat luas, mencakup pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip muamalah maaliyah (pengelolaan kekayaan). Bagi umat Muslim, mengelola keuangan dengan cara yang halal dan sesuai syariat tidak hanya penting untuk mencapai stabilitas finansial, tetapi juga untuk meningkatkan ketaqwaan dan menjemput keberkahan hidup. Metode penelitian ini adalah penelitian pustaka (Library Research) karena tema kajian utama penelitian bersumber dari literatur.Kata Kunci : Perencanaan, Keuangan, Manajemen Syariah