Analisis Fraud Diamond dalam Mendeteksi Financial Statement Fraud Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Pramurza, Dede (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Fraud adalah upaya melanggar ketentuan hukum yang dilakukan dengan sengaja dengan berbagai tujuan tertentu, seperti memanipulasi laporan keuangan kepada pihak tertentu. Penelitian ini menganalisis pengaruh variabel pressure yang diproksikan dengan financial stability. Opportunity diproksikan dengan effective monitoring. Rationalization yang diproksikan dengan pergantian auditor dan capability yang diproksikan dengan pergantian direksi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minumam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Sampel 3 perusahaan diperoleh dengan purposive sampling. Dengan hasil penelitian financial stability, effective monitoring, retionalizion etode analisis data menggunakan rationalization, dan capability tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud. Kata kunci :financial stability, Effective Monitoring, rationalization, Capability, f-score, financial statement fraud