Analisis Kinerja Keuangan Pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan Di Kota Makassar - Tawakkal, Ujianti; irham, irham (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kinerja keuangan dan menganalisis penggunaan anggaran pada kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan . Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif, Penelitian ini menilai sifat dari kondisi-kondisi yang tampak. Adapun rasio yang digunakan dalam mengukur kinerja keuagan instansi ini yaitu Rasio Efektivitas PAD menggambarkan kemampuan pemerintah daerah dalam merealisasikan PAD yang direncanakan dibandingkan dengan target yang ditetapkan berdasarkan potensi riil daerah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Kinerja keuangan inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan dilihat dari rasio efektivitas dimulai pada tahun 2022 sebesar 7,40% pada tahun 2023 sebesar 7,48% dan sebesar 8,73% pada tahun 2023 belum dapat berjalan secara efektif karena masih dibawah 60% walaupun berkembangannya setiap tahun mengalami kemajuan. Setelah mengetahui besarnya varians yang terjadi serta penyebab-penyebab yang mengakibatkan terjadinya varians, sehingga jika manajemen dapat memperoleh umpan balik dalam melakukan pengendalian atas pelaksanaan anggaran pada tahun berikutnya sehingga varians yang terjadi dapat ditekan Kata kunci: Kinerja, Keuangan