Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Bengkel Edmond Garage - Syahputra, Alfin Ramadhan; Manafe, Leonard Adrie; Sari, Evi Thelia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Suatu prestasi yang dicapai oleh karyawan merupakan harapan perusahaan yang akan memiliki dampak terhadap keberlanjutan perusahaan tersebut. Dengan ditunjukan prestasi suatu karyawan maka dapat meningkatkan kinerja karyawan itu sendiri. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni beban kerja, lingkungan kerja dan kompensasi yang merupakan variabel penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan pengujian dan analisa variabel beban kerja, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Bengkel Edmond Garage. Metode kuantitatif digunakan dalam melakukan penelitian ini dengan melibatkan 32 karyawan sebagai responden penelitian dan menggunakan teknik sampling jenuh. Selanjutnya dilakukan analisa regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Analisa dan olah data menghasilkan bahwa secara parsial, beban kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan; Lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan; Kompensasi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel yaitu beban kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan.