Peningkatan Kapasitas Sdm Pengepul Sayur Melalui Pelatihan Berbasis Kearifan Lokal - Firmansyah, Anang Haris (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Pengepul sayur memiliki peran strategis dalam rantai distribusi hasil pertanian, terutama di kawasan pedesaan. Namun, tantangan yang dihadapi salah satunya adalah kualitas sumber daya manusia (SDM) yang perlu ditingkatkan guna menghadapi perubahan perilaku konsumen dan mitra usaha dalam hal manajerial, operasional, pemahaman pasar, dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini membahas tentang pentingnya pelatihan berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kapasitas SDM pada usaha pengepul sayur di Desa Jatimulyo Kabupaten Jember. Kearifan lokal digunakan sebagai fondasi pelatihan untuk memperkuat keterampilan, etos kerja dan pendekatan yang relevan dengan konteks lokal sehingga materi mudah diterima oleh pengepul sayur sebagai peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pelatihan berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas dan kualitas pengelolaan usaha pengepul sayur. Kata kunci: Pelatihan SDM, Pengepul Sayur, Kearifan Lokal