Pengaruh Distributive Justice Dan Procedural Justice Terhadap Employee Engagement Pada Dinas Sosial Provinsi Gorontalo - Ishak, Rifka; Podungge, Robiyati; Biki, Syamsul B. (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh distributive justice terhadap employee engagement, 2) mengetahui pengaruh procedural justice terhadap employee engagement, 3) mengetahui pengaruh distributive justice dan procedural justice terhadap employee engagement. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Pegawai Dinas Sosial Provinsi Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 73 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) distributive justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, 2) procedural justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, dan 3) distributive justice dan procedural justice berpengaruh signifikan employee engagement. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 54,0%. Yang berarti variabilitas perilaku employee engagement dapat dijelaskan oleh distributive justice dan procedural justice 54,0% dan 46,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Distrivutive Justice, Procedural Justice, Employee Engagement