Analisis Peran Motivasi Dan Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Nias Utara - Zendrato, Kasian; Telaumbanua, Eliagus; Zebua, Emanuel; Lahagu, Palindungan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Kurangnya kedisplinan dan motivasi kerja pegawai mengakibatkan menurunnya kinerja dari instansi Dinas Perhubungan Kabupaten Nias Utara. Hal tersebut ditandai dengan tidak efektifnya pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Peran Motivasi dan Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Nias Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa dari wawancara dan observasi yang dilakukan, kedisplinan dan motivasi sangat berpengaruh dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penerapan yang dilakukan selama ini oleh pegawai Dinas Perhubungan masih belum maksimal, hal ini harusnya dapat tercapai melalui peningkatan kerja keras orientasi, pelayanan untuk masa depan, tingkat cita-cita yang tinggi, ketekunan dan pemanfaatan waktu. Indikator tersebut tercapai apabila didukung oleh tingkat kehadiran, tata cara kerja, ketaatan pada atasan, kesadaran kerja, dan tanggung jawab. Dalam mencapai pelayanan maksimal, disarankan agar terselenggaranya program pengembangan karir, dan orientasi masa depan, implementasi sistem penilaian kerja berbasis prestasi, dan pelatihan manajemen waktu serta pemanfaatan teknologi.Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai