Peran Bank Wakaf Mikro Syubbanul Wathon Maslahah Dalam Penguatan Usaha Mikro - Mu’awanah, Annisa Siti; Fitriyani, Yeny (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Abstrak Bank Wakaf Mikro (BWM) adalah lembaga keuangan mikro syariah yang didirikan atas izin Otoritas Jasa Keuangan (OIK),bertujuan untuk memberikan akses permodalan kepada masyarakat kecil yang belum terjangkau oleh lembaga keuangan formal. Fokus utama BWM adalah memberdayakan usaha mikro dengan menyediakan pembiayaan yang sesuai dengan prinsip Syariah, melalui mekanisme akad qardh yang tanpa bunga. Penelitian ini mengeksplorasi peran strategis BWM dalam memperkuat usaha mikro, menggunakan metode kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa BWM SWM tidak hanya memberikan modal yang dibutuhkan, tetapi juga menawarkan pendampingan usaha yang signifikan. Kontribusi tersebut tercermin dalam peningkatan omzet usaha, perluasan jangkauan pasar, penambahan jumlah pelanggan, dan penciptaan Lapangan kerja di sekitar pondok pesantren. Hal tersebut berdampak positif bagi BWM SWM dalam mengembangkan ekonomi lokal dan mendukung pertumbuhan usaha mikro secara berkelanjutan. Kata Kunci: Bank Wakaf Mikro, Pembiayaan Usaha, Usaha Mikro. AbstractMicro Waqf Bank (BWM) is a sharia microfinance institution recognized and managed under the supervision of the Financial Services Authority (OIK), designed to provide access to capital to small communities who have not been reached by formal financial institutions. BWM's main focus is to empower micro businesses by providing financing in accordance with Sharia principles, through an interest-free qardh contract mechanism. This research explores the strategic role of BWM in strengthening the micro business financing sector, using a qualitative descriptive approach. The results show that BWM SWM not only provides the capital needed, but also offers significant business assistance. This contribution is reflected in increasing business turnover, expanding market reach, increasing the number of customers, and creating employment opportunities around Islamic boarding schools. This has a positive impact on BWM SWM in developing the local economy and supporting the sustainable growth of micro businesses. Keywords: Micro Waqf Bank, Business Financing, Micro Business.