Pengaruh Rekrutmen, Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Charoen Pokhand Indonesia, Tbk Cabang Makassar - Rahman, Sundari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk Cabang Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 30 karyawan. Metode pengambilan sample dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan metode simple random sampling, Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil kuesioner yang diperoleh dari responden telah di uji instrumen yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji T (Parsial) dan uji F (Simultan).