Pengaruh Budaya Organisasi dan Pelatihan terhadap Kepuasan Kerja Guru Melalui Disiplin Kerja di Bright Star School Kota Makassar - Ulvayanti, Andi; Nujum, Syamsu; Serang, Serlin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan pelatihan terhadap disiplin kerja dan kepuasan kerja guru di Sekolah internasional Bright Star School Kota Makassar.Penelitian ini menggunakan data primer melalui survey kepada 41 guru, dan dianalisis dengan menggunakan Analisis jalur (Path Analysis) pada program SPSS 25. Hasil penelitian ini membuktikan budaya organisasi berpengaruh terhadap disiplin kerja guru dengan signifikasi 0,000 < 0,005. Demikian pula dengan pelatihan berpengaruh terhadap disiplin kerja guru dengan signifikasi 0,000. Budaya organisasi terbukti berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai signifikasi 0,000. Namun hasil uji regresi membuktikan bahwa Pelatihan tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai signifikansi 0,269. Hasil sobel test membuktikan bahwa budaya organisasi dan pelatihan melalui disiplin kerja terhadap kepuasan kerja guru, terbukti memiliki pengaruh positif signifikan. Hal ini membuktikan bahwa disiplin kerja memiliki kemampuan memediasi budaya organisasi dan pelatihan terhadap kepuasan kerja guru di Bright Star School Kota Makassar. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Pelatihan, Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja Guru.