Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Puncak Kelor Ta Di Kabupaten Bone (Perspektif Pariwisata Syariah) - Kadir, Suryadi; Putra, Adhitia Pahlawan; Cahyani, Haerini (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan serta hambatan dalam pengembangan kawasan wisata Puncak Kelor Ta di Kabupaten Bone berdasarkan Pariwisata Syariah. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data dalam penelitian adalah data primer dan sekunder. didapatkan dari informan secara langsung melalui wawancara. Data sekunder diperoleh dari jurnal yang berkaitan dengan strategi pengembangan wisata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data (data reduction) penyajian data (data display) kesimpulan (conclution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan: perbaikan dan penataan wahana, perbaikan akses jalan, serta peningkatan fasilitas seperti musholla, MCK, dan penginapan, yang memberikan dukungan positif bagi pengalaman wisata berdasarkan prinsip Pariwisata Syariah (2) Pelaksanaan: pengembangan infrastruktur, menjadi fokus penting dengan perbaikan yang mendukung pertumbuhan pariwisata (3) Hambatan-hambatan dalam pengembangan kawasan wisata Puncak Kelor Ta terletak pada keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) dan infrastruktur yang kurang memadai.Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Kawasan Wisata, Pariwisata Syariah.