Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Faqih, Adnan; Laba, ABD. Rakhman; Dewi, Andi Ratna Sari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Nilai perusahaan adalah ukuran penting yang digunakan untuk mengevaluasi keuangan perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (Komite Audit, Dewan Komisaris Independen, kepemilikan institusional) sebagai faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan kemudian melihat peran Kinerja Keuangan dalam memoderasi. Data dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor industri dasar dan kimia tahun 2023 yang berjumlah 73 perusahaan, dengan menggunakan data pada situs resmi BEI (www.idx.co.id), (www.finance.yahoo.com), dan situs resmi masing-masing perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (27) dalam bentuk regresi linear berganda dan regresi moderasi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan mampu memoderasi pengaruh dewan komisaris independen dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan. Namun, kinerja keuangan tidak memoderasi pengaruh komite audit dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : nilai perusahaan, good corporate governance, corporate social responsibility, kinerja keuangan