Sistem Pengendalian Biaya pada PT. Unilever Indonesia Tbk: Analisis Kinerja dan Strategi Pengendalian Biaya - Zed, Etty Zuliawati; Sari, Santi Fitria; Amanda, Firly; Putri, Tahani Destiani Solihati; Naftalie, Bellatasya (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini membahas pengendalian biaya di Indonesia pada tahun 2024 dengan fokus pada upaya pemerintah mengendalikan inflasi sebagai salah satu cara pengendalian biaya. Inflasi pada awal tahun 2024 sebesar 2,61% dinilai relatif stabil. Strategi pemerintah antara lain mengatur harga barang-barang tertentu dan memantau tren harga pangan untuk mengendalikan inflasi. Manajemen biaya di Indonesia juga mengatasi permasalahan ekonomi global, dimana pemerintah berupaya mendorong pertumbuhan ekonomi melalui investasi dan optimalisasi biaya. Sistem manajemen biaya melibatkan penetapan standar kinerja, membandingkan kinerja aktual dengan rencana, mengidentifikasi dan mengatasi penyimpangan, dan melakukan koreksi. Manajemen biaya penting bagi organisasi untuk mengurangi risiko keuangan dan memastikan operasi yang hemat biaya. Analisis biaya produksi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi biaya. Perusahaan perlu menetapkan biaya standar untuk memastikan nilai tambah. Manajemen biaya sangat penting untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi dan mempertahankan bisnis di pasar global yang kompetitif. Analisis kinerja sangat penting untuk menilai dan meningkatkan efisiensi biaya dan mencakup pengukuran kinerja, sistem pengukuran kinerja yang efektif, insentif yang tepat, komitmen organisasi, kepemimpinan yang efektif, dan analisis keuangan. Memahami pemicu biaya dapat membantu perusahaan mengembangkan strategi untuk mengurangi biaya dan meningkatkan efisiensi operasional. Studi ini menyoroti sifat sistematis manajemen biaya untuk membantu perusahaan mencapai tujuan mereka secara efektif dan efisien dengan membandingkan kinerja aktual dengan tujuan yang direncanakan.Kata Kunci: Pengendalian biaya, inflasi, Indonesia, pengendalian biaya, analisis kinerja, biaya produksi, efisiensi.AbstractThis research discusses cost containment in Indonesia in 2024 with a focus on the government's efforts to control inflation as one of the ways to control costs.inflation as one of the ways to control costs. Inflation at the beginning of the year 2024 of 2.61% is considered relatively stable. Government strategies include regulating the prices of certain goods and monitoring food price trends to control inflation. Cost management in Indonesia is also addressing the global economy, where the government seeks to boost economic growth through investment and cost optimization. A cost management system involves setting standards of performance standards, comparing actual performance with plans, identifying and addressing deviations, and making corrections. address deviations, and make corrections. Cost management is important for organization to reduce financial risks and ensure cost-effective operations.costs. Production cost analysis is essential to improve efficiency costs. Companies need to set standard costs to ensure added value. Cost management is essential for improving production cost efficiency and maintain business in a competitive global market.Performance analysis is essential for assessing and improve cost efficiency and includes performance measurement, an effective performance measurement system, appropriate incentives, organizational commitment, leadership, and leadership. effective performance measurement systems, appropriate incentives, organizational commitment, effective leadership, and financial analysis. and financial analysis. Understanding cost drivers can help companies develop strategies to reduce costs and improve operational efficiency. This study highlights the systematic nature of cost management management to help companies achieve their goals effectively and efficiently by comparing actual performance with planned goals. with planned objectives. Keywords: Cost control, inflation, Indonesia, cost control, performance analysis, production cost, efficiency.