Pengaruh ROA, ROE, EPS, PER dan PBV Terhadap Minat Investor Asing Dalam Investasi Saham Pada Perusahaan Sektor Energi Di Bursa Efek Indonesia - Darwanto, Darwanto; Mus, Abdul Rahman; Nur, Andi Nirwana (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return on Assets, Return on Equity, earning per Share, Price Earnings Ratio dan Price to Book Value terhadap minat investor asing (Foreign Ownership) pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh negatif antara ROA terhadap minat investor asing dengan nilai t-hitung sebesar -0,963 dan nilai signifikan 0,341. Dengan analisis yang sama secara parsial, ROE tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap minat investor asing. Ditunjukan dengan nilai t-hitung sebesar 0,068 dan nilai signifikan 0,946. EPS secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investor asing, dengan nilai t-hitung sebesar 1,859 dan nilai signifikan 0,070. PER tidak ada pengaruh terhadap minat investor asing dengan nilai t-hitung sebesar 1,035 dan nilai signifikan 0,306. PBV secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap minat investor asing dengan nilai t-hitung sebesar 2,383 dan nilai signifikan 0,022.