Analisis Beban Kerja Sebagai Dasar Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Nias - Gea, Ningsih Arniat; Yamolala Zega, Meiman Hidayat Waruwu, Maria Magdalena Bate’e, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Nias guna menentukan kebutuhan tenaga kerja yang sesuai serta meningkatkan efektivitas organisasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan di bagian ini melibatkan analisis jabatan, pemahaman aturan daerah, penggunaan komputer, serta kolaborasi antar-divisi. Tingkat kompleksitas pekerjaan bervariasi, dan tekanan waktu yang signifikan dapat menimbulkan risiko emosional bagi pegawai. Penggunaan waktu kerja sangat bergantung pada kemampuan analisis, keterampilan komputer, serta ketersediaan pegawai untuk menyelesaikan tugas tanpa sistem shift. Target kinerja yang tidak seimbang dengan volume pekerjaan turut memengaruhi beban kerja. Oleh karena itu, organisasi disarankan untuk menyeimbangkan target dan kemampuan pegawai, serta memberikan pelatihan yang relevan guna meningkatkan kinerja. Kesimpulannya, analisis beban kerja dapat meningkatkan profesionalisme sumber daya manusia dan efektivitas organisasi. Kata Kunci: Analisis beban kerja, analisis jabatan, efektivitas organisasi, target kinerja, manajemen sumber daya manusia.