Kinerja Keuangan Pada Pt Aneka Tambang Tbk Unit Bisnis Pertambangan Nikel Kendari - Irmawaty, Irmawaty; Natalia, Dewi; Sucianti, Riska (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian kinerja keuangan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan. Laporan keuangan yang digunakan adalah laporan neraca dan laporan laba rugi pada tahun 2018 sampai 2020. Salah satu analisis yang dapat digunakan untuk mengetahui keadaan keuangan perusahaan adalah analisis rasio keuangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Aneka Tambang Tbk ditinjau dari likuiditas dan profitabilitas berdasarkan laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan pengukuran rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Dari hasil perhitungan rasio likuiditas pada quick rasio, current ratio, dan cash ratio menunjukkan bahwa kondisi perusahaan dalam keadaan baik dan. Sedangkan perhitungan rasio profitabilitas rata-rata pada gross profit margin, net profit margin, dan return on equity menunjukkan bahwa kondisi perusahaan dalam keadaan kurang baik, sedangkan return on asset menunjukkan bahwa kondisi perusahaan dalam keadaan baik. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, profitabilitas, Likuiditas